Интервью с Сергеем Барановым, главой российского офиса ГК Кизельманн

Сергей Баранов рассказывает об общих тенденциях на рынке молокопроизводства.

Сергей Александрович, почему Вы решили принять участие в Международном Молочном Форуме?

- Дело делают люди. Мы живем здесь, здесь растут наши дети, здесь, именно в нашей стране, мы строим планы на будущее. Именно поэтому мы не отделяем себя от российского бизнеса. Нам немаловажно, что мы будем есть сами и чем будем кормить наших детей. Мы заинтересованы в том, чтобы российские предприятия были конкурентоспособны, не только на российском, но и на глобальном рынке.

Расскажите, пожалуйста, о молочном направлении работы вашей компании.

- Все, что производит копания Кизельманн, все это находит свое широкое применение на предприятиях пищевой промышленности, в том числе и на молочных производствах. Мы довольны тем, что на молочных производствах продукция компании Кизельманн увеличивается год от года. Помимо того, что мы предлагаем оборудование, у нас есть технологии, позволяющие на молокоперерабатывающем предприятии существенно снизить производственные затраты. Например, система вытеснения продукта из трубопровода, которая позволяет предприятию оставшийся в трубопроводах продукт не выбрасывать в канализацию, а фасовать и продавать, зарабатывая деньги и экономя средства, а также эффективнее тратить существующие энергоресурсы. Это одно из направлений, которое перекликается с темой круглого стола (глубокая переработка молока).

В нашей компании существует отдельное подразделение, занимающееся установками мембранной фильтрации для молочной промышленности. Микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос и микропартикуляция. Это те решения, которые позволяют повысить эффективность молочного производства. Вместо утилизации (со всеми вытекающими отсюда расходами) у предприятия появляется возможность производства новых продуктов, которые могут быть проданы, и предприятие может получить дополнительную прибыль. И мы гордимся тем, что предлагаем – это действительно эффективные и быстро окупаемые решения.

Кто Ваши клиенты?

- У нас довольно большое количество заказчиков. На сегодняшний день, за те шесть с небольшим лет, что существует российское подразделение Кизельманн, у нас более трех тысяч заказчиков. Неправильно было бы говорить об одних и случайно не упомянуть других. Среди них есть и титульные заказчики – молочные гиганты, которые производят продукцию во всех уголках нашей Родины. Мы не без удовлетворения отмечаем, что среди наших заказчиков все чаще появляются независимые региональные заводы. Частные региональные предприятия, которые нормально живут, нормально функционируют, и в меру своих возможностей пытаются развиваться. Маленькие заводы не менее крупных заслуживают качественного обслуживания и надежного оборудования. От мала до велика – каждое предприятие мы приглашаем попробовать наше оборудование и технологии.

Какие тенденции сегодня существуют на рынке оборудования для глубокой переработки молока?

- Мы движемся в том же направлении, что и Европа. Все молочные предприятия стараются оптимизировать свои производства. Я говорю не только про оборудование, но и про технологическое обновление. Только комплексный подход – использование самых современных энергосберегающих технологий, снижающих расходную часть позволяют предприятиям сохранить свою конкурентоспособность на рынке. Без этого никак. Европа уже прошла путь технического перевооружения. Мы только в начале этого пути.