14 Октября, 17:00

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов: «Молочный сектор консервативен»

Он подчеркнул, что тема потребительского спроса острая, многогранная, и она будет обсуждаться на III Международном агропромышленном форуме, который состоится в Московской области 17-18 ноября 2016 года.

– Артем, расскажите, как развиваются на молочном рынке новые категории продуктов.

– Российский молочный сектор в целом следует за тенденциями, характерными для мирового рынка. У нас выпускается такие относительно новые категории продуктов, как ароматизированное молоко, продукты из молочной сыворотки, витаминизированные молочные продукты, причем отмечается рост их реализации. Так, по данным информационного агентства Milknews, за период с 2010 по 2015 год розничные продажи ароматизированного молока в натуральном выражении выросли на 94%, питьевых молочных сокосодержащих десертов – на 75%, молочных пудингов и муссов – на 41%, функциональных молочных напитков – на 2%. Однако в целом доля «современных» категорий в общем объеме продаж молочных продуктов уменьшилась с 14% в 2010 году до 12% в 2015-м, что объясняется снижением благосостояния населения, и эта тенденция еще усилилась в 2016 году во многом из-за того, что стоят они дороже обычного молока или творога.Нужно отметить и то, что молочный сектор в России консервативен. Новые категории хоть и демонстрируют заметный рост, но в целом их доля в общем объеме потребления невелика, что объясняется недоверием многих россиян к новым продуктам.

– Каковы перспективы развития сегмента безлактозного молока?

– В России безлактозное молоко выпускают немногие компании, в том числе Valio, еще один сильныйпроизводитель – Ставропольский молочный завод. Этот продукт востребован узкой категорией населения – людьми с непереносимостью лактозы, массовым он не станет. Он мог бы быть массово востребован в Китае, где большое количество населения страдает лактазнойнедостаточностью, в России же эта проблема не является масштабной. В основном она ограничена несколькими регионами, где люди традиционно не потребляют молочную продукцию, например, на Дальнем Востоке, в Бурятии, в Сибири.Кроме того, многие молочные продукты уже не содержат лактозы, это некоторые виды кисломолочных продуктов, твердые сыры.

– А другие виды молока, помимо коровьего, насколько широко используются в России?

– В рознице можно встретить продукты из овечьего, козьего, верблюжьего, конского молока – чаще всего это напитки или сыр, но, как правило, они имеют очень ограниченное  производство и потребление. Даже козье молоко – достаточно традиционный для нашей страны продукт – не выпускается в больших объемах. В целом производство козьего молока в России в 100 раз меньше, чем коровьего. Есть с десяток крупных производителей – в Московской, Липецкой областях, в Марий-Эл, Татарстане. Они добавляют разнообразия рынку,однакообщий объем реализацииневелик.

Есть ряд регионов, где традиционно развито козоводство и органы власти готовы выделять из бюджета средства на поставки козьего молока в дошкольные и школьные учреждения. По мнению специалистов Союзмолоко, такую возможность им стоило бы предоставить, но однозначного официального мнения – можно ли это делать – пока нет. Поэтому недавно мы направили в Роспотребнадзор запрос, чтобы прояснить ситуацию.

– Сетевая розница позитивно настроена на взаимодействие с российскими производителями, особенно небольшими?

– За последние 2-3 года молочная полка в рознице заметно поменялась. Уже достаточно широко представлена категория фермерских продуктов, которых раньше не было. Стало больше продукции российских производителей, причем не только крупных, способных обеспечит магазинам большие партии товаров, но и небольших предприятий. Некоторые федеральные сети работают в разных регионах с разными поставщиками, закупая у них небольшие товарные партии.

Сложнее говорить об экономическом аспекте взаимодействия производителей с ритейлерами. Кто заработает больше, чей будет доход – это вопрос коммерческих переговоров, и он действительно очень сложный, особенно сейчас, когда падает платежеспособный спрос на молочные продукты. К тому же идет притирка участников рынка в связи с недавним принятием поправок в закон «О торговле». Он обеспечил ряд существенных позитивных аспектов, например,сократились сроки отсрочки платежа. Но в целом ситуация непростая. Поставщикам с розницей приходится договариваться, искать компромиссы.