19 Октября, 18:00

Россияне предпочитают молочные продукты с высоким содержанием жира

Потребление молока в России ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Повышение привлекательности молочной продукции обсудят на III Международном агропромышленном молочном форуме в Московской области 17-18 ноября.

По данным Института питания, около 25% россиян страдают от ожирения. Самая критичная ситуация в Калужской, Московской и Нижегородских областях. Ожирение и дефицит микронутриентов врачи называют глобальными вызовами ХХI века. Одна из причин появления лишних килограммов заключается в неправильном питании большинства россиян: специалисты утверждают, что мы потребляем холестерина, жира и сахара намного больше нормы, а вот кальция, селена и витаминов А и Б2 в рационе не хватает.

«В пирамиде здорового питания, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, значительная роль отводится молочным продуктам, которые являются важнейшими источниками полноценного белка, кальция, витамина А и витамина Б2.  Молочные продукты дают нам 12% калорийности, 16% белка, 18% витамина А, 28% витамина Б2 и почти половину потребности в кальции. Два месяца назад Минздрав утвердил норму потребления молочных продуктов и молока в размере 325 килограммов в пересчете на молоко в год. В реальности уровень потребления в России составляет всего 266 килограммов. Последствия: рост ожирения и снижение  адаптивных возможностей нашего организма», - объяснил директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Для стимулирования здорового питания и спроса на молочную продукцию необходимы совместные усилия экспертов отрасли, производителей, органов власти. Важными мерами являются такие  образовательные программы, как «Три молочных продукта в день» и «Школьное молоко».

Программа «Школьное молоко» стартовала в России в 2005 году и охватывает около 2,5 млн детей. Перспективы этого проекта и другие актуальные вопросы молочной отрасли будут обсуждаться на III Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области.

«В деловой программе форума будут рассмотрены лучшие региональные практики внедрения программы «Школьное молоко», вопросы контроля качества в рамках этого проекта, а также значение молочной продукции для здоровья и различные аспекты стимулирования спроса», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Исследования Института питания показали, что россияне употребляют недостаточно молока, творога и сыра, зато потребление сметаны, сливок и сливочного масла – продуктов с высоким содержанием жира - в два раза выше нормы. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается ни в одном федеральном округе России

«Многие говорят, что нереально употреблять три молочных продукта в день, но это очень просто. На завтрак – йогурт или творог, на полдник – йогурт, на ужин – молоко или кефир», - объяснил Виктор Тутельян.

По его словам, для повышения пользы молочных продуктов производители должны обогащать их йодом, кальцием, витаминам и функциональными компонентами.