Людмила Маницкая: «Молочный форум» способствует диалогу между всеми участниками отрасли»

Интеллектуальным партнером III Международного агропромышленного молочного форума является Российский Союз предприятий молочной отрасли. Накануне форума председатель РСПМО рассказала о важности федеральной и региональной поддержки молочной отрасли, а также о том, как уменьшить количество фальсификата на прилавках и стимулировать потребление молока.

- Международный агропромышленный молочный форум является важным отраслевым событием. Очень важно иметь единую площадку, на которой смогут встретиться представители научного сообщества, государства, бизнеса, а также банков и инвестиционных компаний. Это не только поспособствует прямому диалогу между всеми участниками деятельности, но и налаживанию новых партнерских связей, поиску поставщиков и привлечению новых технологий в реализованные проекты.

- Каким образом федеральные органы власти поддерживают развитие молочной отрасли?

- Вся федеральная поддержка молочной отрасли закреплена в государственной программе по развитию сельского хозяйства Минсельхоза России. До конца этого года будет действовать система поддержки возмещения части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, как для производителей молока, так и для «переработки». Далее была поддержка по капиксам – возмещение 20% капитальных затрат для молочных комплексов, субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. Есть и косвенные меры поддержки, к примеру, обнуление импортной пошлины на племенной материал, которую приняли в этом году. Но в следующем году правила игры поменяются. Во-первых, вместо возмещения процентной ставки могут ввести льготное кредитование под 5%. Во-вторых, что с капиксами тоже не понятно, потому что денег, насколько известно, пока мало. Будет косвенная поддержка отрасли через поддержку животноводства.

- Насколько важна для предприятий поддержка на региональном уровне?

- Регионы с федеральным центром работают по принципу софинансирования. Поэтому во всех субъектах, включая Московскую область, регион оказывает первоочередную поддержку предприятиям. К примеру, центр выдает 50 копеек на 1 кг молока, а регион может дать и рубль сверху. Все зависит от аграрной политики субъекта и полноты бюджета. К примеру, по последним выплатам на 1 кг молока Московский регион дал в два раза больше денег, чем Минсельхоз России, получилось около 1,2 рубля на 1 кг товарного молока в среднем. Помимо софинансирования, субъект вправе сам предоставлять собственные меры поддержки – налоговые льготы, бесплатная земля или по льготным ставкам. Московская область недавно анонсировала, что готова возмещать до 50% затрат на технику для восстановления коровников. С учетом введения в 2017 году «единой субсидии» роль региона возрастет многократно.

- Самые острые проблемы, которые сейчас волнуют молочную отрасль в России?

- А какие не острые? Молочную отрасль можно рассматривать только в комплексе, как единое экономическое явление. Падение спроса – острая проблема. Банки игнорируют при залоге главный актив – землю. Тоже острая проблема. У нас дефицит сырья. У нас много фальсификата на рынке. Поддержка молочной промышленности практически отсутствует. Было возмещение процентной ставки, станет льготное кредитование под 5%. Но денег на всех не хватит. А вот главный острый вопрос – новые экологические нормы, переход на наилучшие доступные технологии и необходимость строить или реконструировать очистные сооружения. Это колоссальные деньги, причем они нужны срочно.

- Есть ли у инвесторов интерес к развитию молочной отрасли в России?

- Безусловно есть. Но интерес - это не инвестиции. Сейчас в основном развиваются крупные холдинги. Есть интерес со стороны иностранных инвесторов, крупные комплексы в Московской, Калужской области хотят построить вьетнамские инвесторы, с кластерным решением обратилась к нам израильская делегация. Сложно сказать насколько текущий интерес монетизирован для отрасли. Чтобы подтолкнуть к новым инвестициям у инвестора должны быть четкие правила игры. Четкое понимание государственной поддержки, к сожалению, сейчас такого нет. В конце концов, у нас проекты начинаются с прогнозированием до 15 лет. Если будет точное понимание аграрной политики, если поддержка будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности, в молочную отрасль придет много игроков.

- Насколько активно развиваются инновации и внедряются новые технологические решения в молочной отрасли России?

- Ко мне часто приезжают из других стран, несмотря на санкции, говорят о необходимости сотрудничества, предлагают новые технологии. Нам есть куда стремиться, но у нас есть проекты, которые не уступают, к примеру, европейским. Будет ровная государственная поддержка, если политика будет направлена на сохранение и повышение инвестиционной привлекательности, то и инновации будут внедряться чаще.

- Можно ли по этикетке определить качество молока?

- Если название продукта классическое (молоко питьевое, сметана, творог, сыр и т.д.), то и по составу это должна быть классика. В таких продуктах должно быть минимум всего немолочного, не должно быть никаких немолочных жиров, пищевых добавок. А вот если в названии много слов, то и от состава продукта не стоит ждать одного молока. Состав надо читать очень внимательно, и чем он больше, тем продукт будет менее полезен за счет содержания в нем большого количества пищевых добавок, консервантов, красителей и т.д. Второе, на что надо обратить внимание при покупке – это сама упаковка. Вся молочная продукция относится к скоропортящейся, так что упаковка должна быть  без повреждений, не мятая, холодная, если речь не идет о стерилизованных и консервированных продуктах.

- Острой проблемой является увеличение количества фальсифицированной молочной продукции на прилавках. Как качество товаров влияет на потребительский спрос?

- Действительно, ситуация с фальсификатом на рынке обострилась. Его доля растет, соответственно уменьшается доля качественного товара, но те, кто всегда работали честно, продолжают это делать. В большинстве случаев. Ситуация обостряется во-первых, из-за кризиса. Потому что падают доходы населения, люди голосуют рублем, часто в пользу более дешевого товара. А те, кто могут позволить покупать качественную продукцию кушать больше не стали. Во-вторых, растет себестоимость производства, издержки. А цена на полке, соответственно и в закупке ограничена потреблением, которое падает. Заводам надо как-то выживать, платить зарплату, налоги, закупать сырье. У многих недозагрузка мощностей. Здесь можно было бы исправить ситуацию не только борьбой с фальсификатом, но и с поддержкой перерабатывающей промышленности, но пока такой программы не анонсировано. Что касается влияния качества молочных продуктов на спрос. Это уже вопрос и здоровья, и вкуса и просто доверия потребителя. Когда вы покупаете сливочное масло, а оно оказывается спредом, Вы больше не будете его покупать. Если вы знаете, что на прилавках много масла и сыра низкого качества, то и покупать перестанете, вот спрос и будет падать.

Как стимулировать развитие потребления молочной продукции? Программы стимулирования спроса в России.

- У нас есть культура потребления молочных продуктов. Но сейчас она ограничена полкой дохода. На заработки населения мы повлиять не можем, но есть и другие механизмы стимулирования потребления. К примеру, инициатива нашего Союза – «Школьное молоко». Программа уникальна, она затрагивает сразу три области: здоровье детей, повышение потребительского спроса через подрастающее поколение и косвенная поддержка местных производителей и переработчиков молока. Смысл заключается в бесплатной ежедневной выдаче школьникам 200 мл.молока в день. Мы даже разработали два специальных стандарта под программу «Школьное молоко» - это российский ГОСТ Р 52783 и межгосударственный ГОСТ 32252 стандарты. Программа работает уже в половине регионах, но есть и проблемные точки. Субъекты не в состоянии полностью финансировать данное мероприятие, необходима поддержка от федерального центра на софинансирование расходов. Минсельхоз России нас поддержал в этом, но соответствующей подпрограммы в нормативной базе агарного ведомства пока еще нет, поэтому работаем напрямую с регионами.