Президент агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Исаев: «Поддержка государства является ключевым моментом в развитии сельского хозяйства»

17-18 ноября 2016 года в Московской области пройдет III Международный агропромышленный молочный форум. Генеральным партнером мероприятия является «ОСП агро». Президент агрохолдинга Игорь Исаев рассказал, что нужно для развития молочной отрасли, и как этому может поспособствовать предстоящий форум.

- Одна из основных задач, которая сегодня стоит перед молочной отраслью, это повышение производительности стада. Известно, что хозяйства агрохолдинга являются племенными заводами. Каким образом удалось добиться высокой продуктивности?

- Отвечая на ваш вопрос, немного расскажу об истории нашего холдинга. В 2001 году мы решили приобрести два сельхозпредприятия ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка» в Озерском районе Московской области. На момент покупки эти предприятия были на грани банкротства. Техническое и финансовое состояние было тяжелым: фермы были старые, отсутствовала техника, как для заготовки кормов, так и доильное оборудование, надои составляли в среднем 1 700 кг на одну фуражную голову.

Оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение в корне изменить политику предприятия. В первую очередь, мы изучили опыт работы успешных сельхозпредприятий как в России, так и за рубежом. В целях повышения квалификации наши сотрудники стали ежегодно проходить стажировку в Германии и США.

Мы также занялись реконструкцией всех ферм в хозяйстве. В настоящее время этот процесс закончен, и сегодня агрохолдинг занимается уже строительством новых комплексов.

Важный момент для нас заключается в том, чтобы сотрудники соблюдали технологии производства: начиная от процесса заготовки кормов до получения молока. Для этого мы заключили контракты с лучшими специалистами из Германии, которые ежегодно проводили оценку нашей деятельности и давали свои рекомендации. Для более качественной заготовки кормов и независимости от переработчиков мы построили комбикормовый завод. Все это позволило нам достичь высоких результатов. Сегодня наши надои на одну фуражную голову в среднем составляют 9 700 кг. Но главным залогом нашего успеха стала сплоченная команда единомышленников. Благодаря всему этому, спустя 15 лет мы стали одним из крупнейших сельхозпредприятий Московской области!

- Правительство Московской области ставит задачу по увеличению производства молока, в том числе за счет реконструкции ферм. Согласны ли вы с тем, что необходимо двигаться в этом направлении?

- Конечно, согласен. Строить новые фермы сегодня очень трудно и затратно. Во-первых, согласование проекта занимает как минимум год. Во-вторых, для строительства требуются финансовые вложения, которые в десятки раз превышают затраты на реконструкцию. В связи с этим значительно увеличивается срок окупаемости проекта. Реконструкция ферм позволяет избежать всего этого, в том числе подведения новых коммуникаций, и в кратчайшие сроки, от 3 до 6 месяцев, ввести ферму в эксплуатацию.

- Назовите основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается молочная отрасль в России?

- Как показывает опыт зарубежных стран, недостаточный уровень государственной поддержки, как самой отрасли, так и всего сельского хозяйства в целом, негативно сказывается на результатах. Сегодня я вижу, что Правительство Московской области очень много делает для поддержки сельхозпроизводителей.

Неоднократно Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что на текущий момент важнейшей задачей для Подмосковья является увеличение производства молока до 1 млн. тонн в год к 2020 году. По моему мнению, выполнение этой задачи приведет к положительным результатам также и по другим направлениям:

1.      Увеличение обрабатываемых посевных площадей;

2.      Обеспечение продовольственной безопасности в масштабах страны и области;

3.      Повышение уровня занятости населения.

Но для всего этого, бесспорно, нужна поддержка со стороны государства.

Еще одной важной проблемой в молочной отрасли и всего сельского хозяйства в целом  является нехватка квалифицированных кадров. Непривлекательность в настоящий момент работы на селе для молодежи, особенно в сфере животноводства, порождает дефицит специалистов. Сельхозпроизводителям сложно решить проблему кадров в одиночку, и здесь нужна поддержка со стороны государства.

Другой серьезной проблемой является нехватка на российском рынке качественного сырого молока. Поэтому сельхозпроизводители, которые сегодня производят качественное сырое молоко,  не имеют проблем с реализацией. Мы, как такие производители, заключили прямые контракты с одним из крупнейших переработчиков - компанией «Вимм-Билль-Данн». Другой вопрос, что закупочные цены на сырое молоко сегодня достаточно низкие.

- Правительство Московской области проводит III Международный агропромышленный молочный форум. Какое значение имеет для отрасли это мероприятие?

- Такие форумы имеют большое значение как для нас - сельхозпроизводителей, так, я надеюсь, и для руководства страны. Встречи на форуме позволяют донести до представителей органов власти реальные проблемы сектора, а также решить проблемы в вопросах продовольственной безопасности. Основную роль в ее достижении играет именно производство молока, т.к. с ним тесно связаны другие отрасли: растениеводство, производство зерна, мяса и т.д. Кроме того, форум - это хорошая возможность обменяться опытом с другими производителями.

СПРАВКА

История агрохолдинга «ОСП агро» началась в 2001 году, когда компания приобрела два сельскохозяйственных предприятия - ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка» в Озерском районе Московской области. Сельхозпредприятия в то время также занимались молочным животноводством и овощеводством, но качество производимых продуктов и результаты кардинально отличались. Пятнадцать лет назад предприятия находились в состоянии полного упадка, сейчас они входят в десятку крупнейших сельскохозяйственных предприятий России. Выручка от реализации продукции за это время выросла от 50 млн рублей в год до 1 млрд рублей в год.

Сегодня хозяйства развиваются по двум направлениям: молочное животноводство и овощеводство. Молочная отрасль составляет ровно половину от всей деятельности предприятия.

На сегодняшний день количество дойного стада на предприятиях составляет 1 650 голов. В течение трех лет планируется поэтапно увеличить его еще на 900 голов. Для реализации этих планов будут построены и введены в эксплуатацию новые животноводческие комплексы. Планируется, что один из них будет запущен в эксплуатацию уже в 2017 году.