В рамках «Банковского часа» сельхозпроизводителям представлены кредитные продукты для развития бизнеса

На вопросы участников специальной сессии ответили представители Сбербанка России, «Россельхозбанка» и Банка «Возрождение».

Одна из главных проблем, которая сдерживает развитие молочной отрасли, - нехватка финансовых ресурсов у сельхозпроизводителей. Многие из них нуждаются в недорогих заемных средствах, но не всегда знают, какими специализированными банковскими продуктами для АПК они могут воспользоваться.

В рамках «Банковского часа» представители банковского сообщества рассказали сельхозпроизводителям о механизмах получения кредитных средств на развитие бизнеса. Также были представлены кейсы и основные ошибки при оформлении документов на получение кредита.

Особый интерес у участников специальной сессии вызвала презентация механизмов льготного финансирования за счет государственной поддержки. В частности, запуск нового механизма, который ожидается в 2017 году. По новой схеме, сельхозпроизводители смогут рассчитывать на кредит под 5% годовых взамен текущей ставки, которая составляет порядка 15%.

Начальник Управления кредитования Западного отделения Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Александр Винтерголлер рассказал, что для получения денежных средств кредит не обязательно должен быть полностью обеспечен: достаточным условием станет поручительство АО «МСП БАНК». Кроме того, предпринимателям доступна программа рефинансирования кредитов других банков. «Финансирование АПК Сбербанком - это не просто слова, а реальные проекты, реальные люди и реальные действия», - отметил эксперт.

Заместитель директора Московского РФ АО «Россельхозбанк» Егор Диашов в своем докладе представил банковские продукты, которые могут заинтересовать сельхозпроизводителей: «Если вы возьмете кредит по программе МСП (10,6%) и субсидируете его по программе Министерства сельского хозяйства РФ, то кредитная ставка может составить всего 3,2%».

«За шесть лет сотрудничества с сельхозпроизводителями выдано более 480 кредитов в объеме 8,5 млрд рублей и профинансировано свыше 100 инвестиционных проектов на сумму более 2,5 млрд рублей»,огласил статистику заместитель начальника Управления партнерских программ и крупного бизнеса банка «Возрождение» Алексей Веселов.